2009年03月09日

食のまちおこし

 この週末は本当に久しぶりにゴルフをしてきました。一年ぶりくらいだろうか?特に今回は本当に心から信頼し合える仲間との一日でしたので、とてもリラックスできました。

 さて、話は変わりますが、厚木のシロコロ(ホルモン焼き)が大人気で、最近では品薄状態が続いているとか・・・本厚木駅周辺の人気店では夕方から行列ができ始め、1時間待ちはザラだとか。実はこのシロコロでまちおこしを仕掛けた男の中村さんは私の20年来の友人(先輩)です。わずか半年間で30億円以上の経済効果を生んだといいますから驚き。全国のご当地グルメが集うB級グルメ王選手権で優勝したことが決め手となっての大成功ですが、いずれは厚木の地でこの大会を開催したいのだそうです。

 私は先日海老名市の飲食店組合の会合で申し上げました。「海老名にもご当地メシを作ろうよ!」市内の飲食店の皆さんが集う会合です。多くの方たちからご賛同をいただきましたが・・・はたして海老名の何を名物にしてどんな料理を作ったらよいやら?!長田的には特産物なんてのにこだわると難しくなっちゃうから名前にちなんで海老を使ったホットドックとか、どんぶりとか、おにぎりとか・・・そういうのがいいんじゃない?!

 皆さんも何か良いアイデアがありましたらお寄せください。
posted by おさだ at 07:47| Comment(0) | TrackBack(3) | 政治