2013年06月11日

塩分控えて・・

 毎朝すっぱい梅干と渋いお茶で目を覚ます私ですが、そのため実家のおふくろはこの時期梅の実をもいで大量の梅を漬け込んでくれます。7月になれば三日三晩の土用干し。

 でもしょっぱいのばっかり食べてると体に良くないかなぁ・・と思ったので、早起きしてハチミツ梅を作ろうと挑戦してみました。

 昨年漬けた梅干で作ります。
DCIM0703.JPG
 梅干を水に浸して塩抜きをし、ハチミツと砂糖とみりんを混ぜたものに1週間漬け込みますと出来上がり。

 作り方は和歌山県みなべ町のホームページを参考にしました。一週間後が楽しみです。

http://www.town.minabe.lg.jp/ume/umekakou-umebosi.html

 さて、今日も議会へ行ってきます。
posted by おさだ at 07:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々雑感